星期六, 12月 01, 2007

いせ辰 千代紙







いせ辰 是 江戶 時代的手做纸店, 它一直流傳經營到今天,我在 元町 無意間踏入了這閒歴史悠久的老店。

十九世紀時期,西方人從橫浜港 進入日本, 接觸到他們自已認為的「神秘」東方文化。 當時日本的藝術有着很大的發展, 更影響到西方的藝術路向。 和服的重新設計及改良, 使這種源自中國唐代的女性服飾演變成華麗的民族衣飾, 民間的紙製房門, 方形直角的間格, 傳到 歐洲 後演變成現代化的功能主義建築概念。 江戶時代最為人熟識的日本藝術應該是 浮世繪 木刻板畫, 描寫歌舞伎町的百態, 這種用線條為骨幹的繪描技巧傳到 歐洲 後演變成 Art Nouveau 的絲印平面設計, 歐洲人看到 浮世繪 的作品時才知道可純用線條來描繪事物!

而 千代紙 這種藝術是源自和服上的圖案, 題材佷廣大, 可用作女性飾物、兒童玩物 、人偶制作等多種用途,當時日本仍處於封建時代, 庶民是不得使用 千代紙 的。 流傳至今天, 千代紙 仍然被用作顯現「和風」的傳統設計原素。

當天買了幾張 千代紙,可純用作觀賞用途, いせ辰店再向大家介紹,兩層高的木製「江戶風」房子,二樓是展覧館,地舖設在樓下。

1 則留言:

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!